Аналоговые системы видеонаблюдения, с приходом эры цифровых технологий, морально устарели. Если видеокамеры еще можно применить в современных системах, то оборудование обработки видеосигнала уже однозначно не способно составлять конкуренцию цифровым системам. В аналоговом видеонаблюдение изображение от источника (видеокамеры) до монитора передавался в виде высокочастотного сигнала с различными значениями в заданном диапазоне и постоянными импульсами синхронизации. Аналоговый сигнал достигает от 0 вольт, что соответствует черному цвету, до 0.7 вольт – белый цвет. Однако такой сигнал незащищен от помех, что может привести к изменению значения видеосигнала и появлению помех на мониторе. Вот здесь то и начинается преимущество цифровых систем. В цифровом видеосигнале есть только два значения сигнала это 0 и 1, поэтому исказить его можно только создав помехи которые бы привели к полному зашумлению сигнала.

   Аналоговые компоненты видеонаблюдения разделены по функциям. Для фиксирования движения в кадре, необходим видеодетектор движения, для разделения экрана монитора на несколько частей, в каждом из которых будет вид со своей видеокамеры, понадобится квадратор или мультиплексор. При этом многие функции нельзя осуществить на основе аналогового сигнала. Цифровые видеорегистраторы и платы видеозахвата не только предлагают полный объем функций в одном устройстве, но и имеют множество возможностей по работе с самим изображением. 
   Видеорегистраторы имеют встроенные функции детектора движения, запись по расписанию или по охранному датчику, копирование видео архива на персональный компьютер через USB или LAN, просмотр архива по дате а времени, удаленный доступ для работы с настройками и архивом (при наличие сетевой функции) с помощью специального программного обеспечения. При этом они позволяют объединять несколько регистраторов в единую сеть. В цифровых системах видеонаблюдения используют несколько стандартов сжатия видеоинформации, такие как:
   JPEG
   M – JPEG
   Wavelet
   JPEG-2000
   Motion JPEG-2000
   H.261
   MPEG-1
   MPEG-2
   H.263
   MPEG-4
   MPEG-7
   MPEG-21
   H.264
   Цифровые технологии позволяют хранить видеоинформацию и аудиоинформацию долгое время, при этом с ней можно легко работать, быстро просматривать любой отрывок архива, редактировать изображение, копировать и передавать ее через компьютерные сети. Для более рационального использования объема памяти записывающего устройства применяют такую функцию, как настройка количества кадров в секунду. Стандартом является 25 кадров секунду – “живое видео”, для записи в режиме экономии свободного места на записывающем устройстве, устанавливают настройку в 6-7 кадров в секунду. Для менее ответственных участков охраны устанавливают 1-5 кадров в секунду. 
   IP видеокамеры еще более упростили создание систем видеонаблюдения. Если, к примеру, в офисе существует локальная сеть на основе витой пары, то монтаж системы займет минимум времени при минимуме неудобств. IP видеокамеры включают в себя декодер, который переделывает аналоговый сигнал в цифровой и сетевую плату, что позволяет ей иметь свой IP адрес в сети. Протокол IP бал создан в 70-х годах для поддержки ранних компьютерных сетей на базе операционной системы Unix. Сейчас протокол IP стал коммуникационном стандартом для всех сетевых операционных систем. Адрес протокола IP уникальным образом идентифицирует узел или устройство Ethernet. IP видеонаблюдение может быть как частью локальной сети офиса, так и отдельной сетью. Для управления данной системой необходимо только установить программное обеспечение на любой компьютер, что позволит производить запись и работу с архивом.
   На данное время, цифровые технологии стремительно развиваются, предлагая все новые и новые возможности. Экономически, IP технологии уже сравнялись с системами на аналоговых камерах. Таким образом, цифровые технологии становятся все функциональней и доступней.