С появлением Интернета на поиски информации вместо дней, недель и месяцев тратятся считанные мгновения. Мир сжался, границы стерлись, люди стали ближе друг к другу. Однако, такая близость подчас становится источником новых, неизвестных ранее угроз.
Одной из ключевых проблем является так называемый «цифровой мусор» (вирусы, троянцы, спам и др.), заполонивший мировое телекоммуникационное пространство. Надо отметить, что, вопреки привычной интернациональности виртуального мира, этот мусор имеет четко выраженный, как пишут в шпионских романах, «азиатский след».
По статистике, до 60% вредоносных программ создаются неутомимыми китайскими хакерами. Мир готов захлебнуться в потоках вирусов, червей и троянцев “made in China”, и эта опасность может оказаться пострашнее пресловутой «красной угрозы». Вслед за Китаем подтягиваются Индия, Тайланд и другие «тигры» загадочного Востока. В результате, в прошлом году появилось более 13 миллионов «азиатских» зловредов – и это не предел.
Впрочем, старушка Европа тоже оказалась замешана в темных делишках онлайн-мошенников. Причиной тому является несовершенство международного законодательства, которым активно пользуются киберпреступники. К примеру, в первом квартале 2010 года в Нидерландах было обнаружено почти 10 миллионов вредоносных хостингов (т. е. ресурсов, используемых в преступных целях).
Казалось бы, опасность не так уж велика – вряд ли большинство пользователей добровольно будут изучать сайты Поднебесной. А вот автоматическое перенаправление с русскоязычного ресурса на какой-нибудь зараженный китайский портал вполне возможно. Чтобы избежать такой неприятности, стоит использовать программные средства, которые могли бы автоматически определять уровень «благонадежности» той или иной доменной зоны.
Одним из таких средств является модуль Гео-фильтр, реализованный в антивирусе Kaspersky Internet Security 2011. Он предоставляет информацию об уровне опасности национальных доменов, позволяя настроить уровень доступа к ним и, в случае необходимости, предупреждать пользователя о том, что он входит в «зону заражения».
Еще одним полезным модулем является “Веб-фильтр” (Kaspersky Safe Surf). Он действует аналогично гео-фильтру, только проверяет не доменные зоны, а отдельные сайты. Собирая информацию об уровне опасности-безопасности того или иного ресурса, KSS предупредит, куда не стоит соваться. Эти сведения “Веб-фильтр” берет из специального репутационного сервиса «Лаборатории Касперского».
При определении уровня опасности, программа еще до загрузки сайта анализирует его содержимое, проверяет имевшие место факты заражения и так далее. Чтобы каждый раз не надоедать пользователю со своими советами, фильтр просто выделяет ссылки на сайте или в поисковой выдаче разным цветом (опасные – красным, сомнительные – синим, безопасные не выделяются).
Стоит отметить, что по умолчанию ссылки на подозрительные ресурсы не блокируются, оставляя пользователю свободу выбора. Если же включить режим блокировки, то при попытке соединения с вредоносным сайтом Веб-фильтр заранее предупредит об угрозе.
Оба фильтра, работая в связке, являются отличным защитным инструментом, позволяющим вовремя предупреждать пользователя о возможной угрозе и сделать его Интернет-серфинг безопаснее. Если же «серфер» не внял совету, самонадеянно открыл подозрительную ссылку и таки подхватил какой-нибудь вирус, то на помощь придет основной функционал Kaspersky Internet Security 2011.
Новая версия KIS быстро проверит компьютер и уничтожит вредоносные программы. А чтобы минимизировать ущерб от заражения, в продукте предусмотрена крайне полезная возможность: если программа признана опасной, то, в зависимости от настроек, осуществляется отмена действий, совершенных ею в системе (она может происходить как автоматически, так и под контролем пользователя).
В результате, такой подход к информационной безопасности позволяет обычным юзерам не беспокоиться насчет этой самой информационной безопасности – программа все сделает сама. Конечно, KIS 2011 не в состоянии полностью очистить авгиевы конюшни мирового Интернета от «цифрового мусора» – ботов, шпионов, вирусов, троянцев и прочих вредоносных программ, а также спама. Однако сделать так, чтобы отдельно взятый ПК не превращался в киберпомойку ему вполне по силам.